В 19 столетии восточные славяне оказались под властью норманнов или так называемых викингов, которых в русские летописях именовали «свеями». Пришли на Русь вместе с их конунгами и берсерки. С древнескандинавского «берсерк» дословно переводится как «тот, кто в шкуре медведя». Еще их называли «ульфхеднеры», что означало волкоголовые. Это были бойцы-смертники, которые стремились в сражении не сохранить собственную жизнь, а продать ее как можно дороже, то есть забрать на тот свет побольше врагов.
Суть такого явления заключалась в условном «перевоплощении» воина в свирепого зверя – волка или медведя с человеческим лицом. Во многих военных традициях звероподобные перевоплощения признавались высшей формой проявления боевой ярости. Ведут свое происхождение берсерки от загадочных мужских союзов воинов-зверей, существовавших у многих народов мира, которые далеки от современных людей, изучающих учебник forex.
Берсерки вызывали у себя состояние боевого транса, который у викингов назывался боевым духом. Неистовство берсерков, которые перед схваткой грызли щиты от нетерпения и рычали, как волки, довольно ярко описывает скандинавская «Сага о Инглингах». И у них изо рта текла пена, как у бешеных животных. В боевых операциях они впадали в неконтролируемую ярость и демонстрировали абсолютное равнодушие к смерти. Берсерк мог вырвать из раны копье и метнуть его во врага. Либо же продолжать бой с отрубленной конечностью – без ноги или руки. Скорее всего, в этом нужно искать аналогию с неуязвимостью оборотней, которых невозможно было уничтожить обычным оружием, а только осиновым колом или серебряной пулей. С точки зрения физиологии это можно объяснить избыточным уровнем адреналина в крови. Когда человек способен долго не чувствовать усталости и терпеть боль.
Берсеркам могли достигать практически предельной концентрации психической энергии. Однако и у них нередко случались нервные срывы, вплоть до полнейшего бессилия на поле боя, что часто приводило к летальному исходу. А случалось и наоборот, энергия била совсем уж через край, и тогда рассвирепевшего воина вынуждены были приканчивать свои же: берсерк просто не мог выйти из боевого транса, терял человеческий облик окончательно и превращался в неуправляемого бешеного зверя, которому уж точно не нужны торговые сигналы форекс.
С целью еще большей похожести на разъяренное животное, берсерки практиковали вампиризм и ритуальное людоедство – еще одно их сходство с оборотнями. Этим они напоминали японских самураев, которые имели жуткий обряд, когда надо было съесть сырую печень убитого лично тобою врага. Не без того, что становились берсерками, в первую очередь, психически нездоровые люди – к примеру, больные ликантропией –наследственной болезнью в форме шизофрении.
Скандинавские саги описывают особый напиток оборотней, который берсерки пили перед боем, чтобы быстрее наступил боевой транс. Наверняка, имелся ввиду сильный галлюциноген – наркотик, приготавливаемый из семян конопли или отвара мухоморов. Берсерки, конечно же, были профессионалами высшей категории – военной элитой, владеющей эксклюзивными боевыми навыками. Они дрались копьями или топорами, а то и обычными дубинами, пренебрегая «модными» в те времена мечами. Часто берсерки не использовали щиты, а во второй руке держали еще одно оружие для нападения. Драться они могли и в полном окружении пеших и даже конных противников. Прыгая по лошадиным спинам, они вырывались из окружения.
Дрались, как правило, полуголыми – одетыми до пояса, или же в волчих или медвежьих шкурах, которые могли защитить от удара вражеского меча или копья лучше кольчуги. Берсерки украшали свои тела черной или красной татуировкой, имевшей магическое значение. Готовили берсерков в специальных языческих монастырях. Будущие воины-звери приносили обет безбрачия и целиком посвящали себя своему небесному покровителю – богу Одину. Именно слово Один или Вотан значило «злой, беспощадный, бешеный».
Защита от внешних врагов была главной задачей берсерков. Это были своего рода бойцовые животные на случай военных действий, которых содержала община или князь. Однако в мирное время удерживать их «в узде» было сложно, у них часто случались бесконтрольные вспышки ярости. Поэтому проживали они преимущественно отдельными колониями. Жестокие, своевольные, злобные и склонные к оргиям, берсерки и в условиях мирного времени вели себя, как хищники.