Авторизация

Поиск

...

Наши друзья




Ср, 25.02.05, 18:03
Приветствую Вас Гость
Главная | Регистрация | Вход | RSS

НОВОСТИ

Главная » 2009 » Май » 28 » НЕ СМОТРИ ОБОРОТНЮ В ГЛАЗА
НЕ СМОТРИ ОБОРОТНЮ В ГЛАЗА
01:11
В субботу, 3 декабря, православные отмечают день памяти святого Прокла, патриарха Цареградского, ученика святителя Иоанна Златоуста

Святой Прокл прославился тем, что нашел истинные слова для обращения к Богу во время страшного землетрясения в Константинополе: стихийное бедствие по воле Господа прекратилось, и город был спасен от разрушения, люди - от ужасной гибели. А священная песнь, составленная патриархом Проклом: «Святый Боже, Святый Крепкий, Святый Бессмертный, помилуй нас!», с тех пор введена в употребление при богослужении.

Случилось это еще в V веке, но с тех пор в народе сохранилось убеждение, что искренне высказанные пожелания имеют чудесную силу. И поэтому ни в коем случае нельзя «в сердцах» никого проклинать - особенно в день святого Прокла и в предшествующие ему дни недели.

В России издавна верили, что проклятия слушает не Бог, а дьявол и забирает проклятых людей к себе в услужение. Причем сроки «дьявольской службы» были разные: 3 года, 5 лет, 7 лет, пожизненно и навечно - в зависимости от величины греха - то есть реальной вины проклятого. Разной была и служба сатане. Многие москвичи считали, что практически все оборотни появлялись в результате проклятий, а потом страшно мстили тем, кто их проклял.

Знатоки московской старины (В. Даль, М. Забылин) описывают случай в Замоскворечье. Там долго не могли поймать огромную медведицу, которая покалечила немало коров, лошадей и собак. А когда с благословения батюшки заманили ее в ловушку и убили, увидели, что под медвежьей шкурой «баба в сарафане».

Вообще самыми распространенными оборотнями в столице и окрестностях были: медведи, волки, крысы, летучие мыши. Причем оборотни-медведи обитали неподалеку от Кремля - в Зарядье, Замоскворечье, Китай-городе. Волков видели в основном в районе Ярославского тракта. До наших дней дошло предание, будто по ночам «рыскал, обернувшись волком», по боярским дворам, «выискивая измену», известный сподвижник Иоанна Грозного «кровавых дел мастер» Малюта Скуратов. Что же касается крыс и летучих мышей, то эти были в столице везде и всегда.

Оборотни, конечно, отличаются от обычных зверей. Эти люди-животные намного крупнее своих зоологических собратьев и значительно умнее их, так как в зверином обличье сохраняют частично или полностью человеческий интеллект. Они могут испугать и причинить вред, но, как правило, оборотень (в отличие от вампира) первым не нападает на человека.

Чего нельзя делать при встрече c человеком-зверем

Пугать, ловить, пытаться ранить или убить зверя.
Называть его человеческим именем.
Смотреть ему в глаза.
Угощать сырым мясом.

Как спастись

Носить серебряный крест.
Креститься, молиться.
Не привлекать к себе внимания, постараться уйти незамеченным.

Кем можно стать и за что

Медведь - за грубость и неблагодарность по отношению к родителям и воспитателям.
Волк - за злобность, безжалостность и жадность.
Крыса - за воровство и наглость.
Летучая мышь - за обман, клевету, вредность.
Просмотров: 486 | Добавил: madhotboy | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]